注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿木

阿木

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎大家光临我的博客,我是歌手阿木。 我的个人音乐专辑: 《37.2度男友》 《有一种爱叫做放手》 电影: 《雪镯》 男一号 电视: 《一张老唱片》男二号 《少女总裁》 《281封信》 广告: 任金山公司网络游戏“剑侠情缘”形象代言人。 任台湾“米萝咖啡”形象代言。 近期工作: 个人第三张专辑,主打《爱在现实面前》 业务联系:010-61768803

网易考拉推荐

明天是我们彝族人最盛大喜庆的节日  

2008-11-21 16:40:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

明天是我们彝族人最盛大喜庆的节日,彝族年。每年我们在京的彝族人都会在中央民族大学聚会,喝酒、唱歌、跳舞,一起欢庆新年的来临。但是今年因为有个同事结婚,我必须在明天赶到深圳去参加婚礼,很是遗憾不能和同胞们共度新年了。

从家乡出来转眼已经整十年,现在已经有越来越多的人了解到我们彝族这个民族,不象刚出来的时候,很多人会好奇的问我,“彝字怎么念?”“你们彝族是不是就是以前老电影里面演的头上包头巾带一个角的那个少数民族?”诸如此类呵呵。

作为一个流淌着黑色血液的彝人,我热爱我的民族。哪怕在我当初单飞的时候,曾经遭受了很多同胞的误解。今天刚好没事,写篇博客,向大家更多的介绍一下我们彝族的一些文化,作为向彝族年的一个小小献礼吧呵呵。

 

1、  彝族是中国总人口位居第七的一个大民族。

很多朋友以为彝族人口很少,其实,在2000年第五次人口普查的时候,彝族就已有776.23万万人口,呵呵,位居壮、满、回、苗、维吾尔、土家之后,我们主要居住在云南、四川、贵州三省和广西壮族自治区的西北部。

我的家乡四川大凉山风景秀丽

明天是我们彝族人最盛大喜庆的节日 - 阿木 -

2、  彝族重礼仪。

彝 族非常看重辈分,尊长爱幼。看下面这张照片,从左往右依次为:我的儿子伍兵、刘伯承元帅之子刘蒙、我、我的儿子伍龙。很多 人肯定会奇怪,我怎么会有比我年纪还大的两个儿子呢?哈哈,其实我在彝族的倮伍家族里辈分很高,他们是我的侄子啦,但是在彝族是可以把侄子叫做儿子的。至于刘蒙,因为当年刘伯承元帅与小 叶丹彝海结盟的那段渊源,所以,按彝族辈分他是我的哥哥。


明天是我们彝族人最盛大喜庆的节日 - 阿木 -


 

3、  彝族历史悠久,有中国最古老的象形文字和十月太阳历。


明天是我们彝族人最盛大喜庆的节日 - 阿木 -

4、  彝族美丽丰富的服饰文化。

   彝族支系繁多,各地服饰差异大,服饰区别近百种,琳琅满目,各具特色。居住在山区的彝族,过去无论男女,都喜欢披一件擦耳瓦"--羊皮披毡。它形似斗蓬,用羊毛织成,长至膝盖之下,下端缀有毛穗子,一般为深黑色,但也有白色的,想必看过我之前的组合“彝人制造”的表演的朋友,应该都会有印象,我们经常将它作为演出服。 

5、  彝族多美女。

很多朋友对我们彝族的一个女歌唱家曲比阿乌应该印象深刻,每次见到阿乌姐,我都惊叹她20年如一日的青春美丽。但其实,我们彝族是一个盛产美女的民族呵呵,每年火把节的第三天,彝族地区都会举行选美活动,通过“头发要黑,辫子要粗,眉毛要浓,眼睛要大,鼻梁要高,脖子要长,皮肤要细腻红润,整个身材要匀称”等等标准,评选出最美的索玛花(彝族族花)。

明天是我们彝族人最盛大喜庆的节日 - 阿木 -


6、  除了彝族年之外,火把节是彝族最盛大的节日。

在火把节的时候,彝族人会点起火把,通宵达旦的狂欢。包括到现在,城市里的人们还会为了火把节而限制车行。这一天也被称为彝族的情歌会,姑娘小伙通过情歌对唱互相表达爱慕之情。

明天是我们彝族人最盛大喜庆的节日 - 阿木 -

 

好了,先简单介绍到这里,其实彝族文化,是举说不尽的。欢迎你们以后有机会到彝族地区做客,亲身感受彝族同胞的纯朴热情和好客。

  评论这张
 
阅读(1793)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017